Свойства воды. Санитарно-химический состав. Часть 1. Безопасность

Свойства воды. Санитарно-химический состав. Часть 1. Безопасность

На сайте Роспотребнадзора летом 2011 г. была опубликована статья Олега Осина, врача отдела социально гигиенического мониторинга филиала Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве в ВАО, кандидата медицинских наук «Санитарно-химический состав подземных питьевых вод».

Лето неудержимо приближается! Используя вышеупомянутую статью, мы хотим в преддверии дачного сезона напомнить читателям нашего сайта о том, на какие свойства «дачной» воды следует обращать особое внимание и почему.

От качества питьевой воды зависит здоровье человека, здоровье нации. При этом ни для кого не секрет, что открытые водоемы подвергаются загрязнениям, причем данная тенденция нарастает. Поэтому при решении проблемы организации водоснабжения (как централизованного, так и нецентрализованного) в настоящее время в основном ориентируются на подземные воды.

Особое значение эта проблема приобретает в теплый период года, когда население Подмосковья резко увеличивается за счет отдыхающих на дачных участках, а также за счет детей, выезжающих в пионерские лагеря. В связи с этим увеличивается расход воды как для хозяйственно-бытовых нужд, так и для приготовления пищи и напитков. Не все дачники имеют возможность приобретать бутилированную воду.

Сельское население и живущие в это время года на дачах и садовых участках горожане берут воду для питья непосредственно из источника. В качестве источника в таких случаях используют грунтовые воды, а водозаборами служат шахтные колодцы, каптажи родников и ключей, артезианские скважины и так далее. Это один из вариантов местного водоснабжения.

Безопасность питьевой воды в нашей стране гарантируется следующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами:

  • ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;
  • ГН 2.1.5.1316-03 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Важнейшие характеристики питьевой воды делятся на три группы:

  • органолептические свойства;
  • показатели бактериального загрязнения;
  • показатели санитарно-химического загрязнения.

Поговорим подробно о санитарно-химическом составе употребляемой воды.

Подземные пресные воды, пригодные для целей питьевого водоснабжения, залегают на глубине не более 250-300 м. Как мы уже упоминали в предыдущей статье («Водные ресурсы»), по условиям залегания воду разделяют на верховодку, грунтовые и межпластовые воды, значительно отличающиеся друг от друга по гигиеническим характеристикам.

Верховодка – это подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности, скапливающиеся на местном водоупорном слое. Она легко загрязняется и не может считаться хорошим источником водоснабжения.

Грунтовые воды – это воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта. Они характеризуются весьма непостоянным режимом, который зависит от гидрометеорологических факторов. Вследствие этого имеются значительные сезонные колебания уровня стояния, дебита, химического и бактериального состава грунтовых вод. Используются грунтовые воды главным образом при организации колодезного водоснабжения.

Межпластовые подземные воды залегают между двумя водоупорными слоями и в зависимости от условий залегания могут быть напорными (артезианские скважины) и безнапорными.

Химический состав подземных вод формируется под влиянием химического и физико-химического процессов. В подземных водах найдено более 70 химических элементов.

Межпластовые воды высоко оцениваются с санитарной точки зрения и часто используются для питьевых целей без предварительной обработки. Даже неглубоко залегающие грунтовые воды и в самом деле довольно чисты, так как почвы и почвенные микробы отфильтровывают и разрушают многие примеси, такие как болезнетворные бактерии или вещества, создающие муть. Однако в ходе этих процессов не удаляется большая часть синтетических органических соединений. Будучи однажды загрязнены, водоносные горизонты могут оставаться в таком состоянии десятки лет.

Главным источником загрязнения являются опасные отходы, которые накапливаются на промышленных, муниципальных и неорганизованных свалках. Токсичные вещества из мест их сброса проникают в индивидуальные колодцы и другие источники питьевой воды. Один литр бензина может сделать непригодной для питья миллион литров воды.

Химический состав воды не только показатель качества, обусловливающий санитарное благополучие, но и фактор, участвующий в формировании здоровья населения.

В следующей статье читайте подробно о минерализации и жесткости воды.

Закрыть меню
×

Корзина