Бутилированная вода. Требования к качеству

Бутилированная вода. Требования к качеству

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 67-и показателям безопасности (10-и – микробиологическим, 55-и – токсикологическим, 2-м – радиологическим). Общее солесодержание не должно превышать 1 г/дм3.

ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

  • воду из подземного водоисточника – артезианскую; родниковую (ключевую); грунтовую (инфильтрационную);
  • и на воду из поверхностного водоисточника – речную; озерную; ледниковую.

В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

  • очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
  • кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

  • первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
  • высшая категория – вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод;
  • 54 критерия химического состава;
  • 2 показателя радиационной безопасности;
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей;
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды.

Также СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»;
  • «питьевая»;
  • «артезианская»;
  • «минерализованная»;
  • «очищенная»;
  • «ключевая»;
  • «колодезная»;
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ-бутылях (3 и более литров).

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества», должно обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых в неё при обработке на очистных сооружениях. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

О том, насколько все эти требования выполняются производителями и поставщиками бутилированной воды, читайте в наших следующих статьях. 

Закрыть меню
×

Корзина